豚バラ大根おはようございます。真冬らしく冷たい朝の北部九州です。 朝6時に目覚ましのベルをセットしているのですが、寒いとふとんから出るのがおっくです。 さて、遅れていた大根の収穫がようやく始まりました。 みずみずしい大根を食べることができるのは本当にうれしいです。 大根料理、食べたいものがいっぱいですが、まずは煮物からと、定番の豚バラ大根を作ってみました。 今回参考にしたのは、みんなのきょうの料理のレシピです。 材料です。 大根1/2本(500g)は皮をむいて、1.5センチ程度の輪切りにして、半月形に、 さっとゆでた大根葉の茎も用意しておきます。 適当なサイズにカットした豚バラ肉 200g、 冷凍保存しておいたショウガの千切り、 タカノツメのスライス少々を用意しました。 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面しっかり焼いて香ばしさを出します。 大根を加えて、酒大さじ3をふり、水カップ2、しょうが、赤トウガラシを加えて、大根が軟らかくなるまで蓋をして15分程度煮ます。 大根が柔らかくなってから、調味料を加えると味がしみ込みやすくなるそうです。 続いて、大根葉、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ3 を加えて蓋をして味がしみ込むまで、15分程度煮たら完成です。 ショウガの香りがする美味しい豚バラ大根ができました。 やはり定番料理はおいしいですね。大根の旨みがたっぷり味わえる一品です。 2015年1月 |